
Vous avez survécu au froid ? Félicitations ! Pour vous réconforter je vous propose aujourd’hui une recette à base de courge. En version mini c’est hyper pratique à transporter et à manger pour un lunch au bureau ou un apéritif dinatoire autour de la cheminée.
Pour 4 mini tourtes :
- 2 petites courges
- 50g de viande haché
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- une pâte brisée
- 1 jaune d’oeuf
- sel, poivre
- Beurre
Recette :
Faîtes suer un oignon à la poêle. Lorsqu’ils sont suffisamment colorés ajoutez la viande hachée. Salez, poivrez puis faîtes cuire à feu moyen pendant 4 minutes.
Epluchez les courges (bon chance) et coupez les en gros cubes. Faîtes les cuire dans de l’eau bouillante. En fin de cuisson égouttez et écrasez-les en purée en ajoutant un peu de beurre et la crème épaisse.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, formez une tourte en tapissant d’abord les bords de moules à muffins. Déposez dans le fond une couche de viande puis une couche de purée. Découpez un grand cercle de pâte et recouvrez le tout. Humidifiez légèrement pour bien coller le-dessus de la pâte aux parois.
A l’aide d’un emporte-pièce découpez un motif d’étoile dans le restant de pâte brisée et disposez-le sur le dessus de la tourte. Badigeonnez avec un jaune d’oeuf puis enfournez pendant 15 minutes.