
Connaissez-vous les samoussas ? Les samoussas sont des petites bouchées à base de feuilles de bricks qui sont traditionnellement garnies avec de la viande de bœuf. Ce weekend-end je recevais des invités à la maison et j’avais envie d’en proposer à l’apéritif. Afin que cela reste léger j’ai choisi une garniture à base de légumes, de saison bien évidemment ! Servis avec une sauce aigre douce, ces samoussas ont rencontrés un franc succès ! Cette recette peut aussi être réalisée en entrée, à servir avec une salade verte, voire même en plat avec du riz basmati. Dernier petit conseil : n’ayez pas la main trop légère avec les épices, les samoussas doivent être bien relevés pour être appréciés 😉
Ingrédients pour 20 samoussas au chou fleur :
- 10 feuilles de bricks
- 1 petit chou fleur
- 1 oignon
- 2 céleri branches
- 100g de pois chiche
- 20 cl de crème liquide
- 1 cc gingembre
- 1 cc de circuma
- 1 cc de piment oiseau
- 1 cs d’huile d’olive
- Quelques feuilles de coriandre
- Sel, poivre
Recette des samoussas au chou-fleur :
Préparez la farce
- Découpez le chou-fleur en fleurette et le céleri en tronçons.
- Faites les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 5 minutes. Egouttez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites y revenir un oignon émincé.
- Ajoutez le curcuma et le gingembre et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez le chou-fleur et les pois chiche puis la crème liquide.
- Salez, poivrez puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Mixez cette préparation en y ajoutant la coriandre et le piment oiseau.
Préparez les samoussas
- Découpez une feuille de bricks en 2 puis pliez-la sur elle-même dans la longueur.
- Prélevez une cuillère à café de farce et déposez-la sur une extrémité de la feuille de bricks.
- Rabattez le coin supérieur de la feuille de bricks sur le côté bas de la feuille de bricks de sorte à former un triangle. Répétez l’opération sur toute la longueur.
- Terminez en rabattant le restant de feuille de bricks dans le pli du triangle. Répétez l’opération avec toutes les feuilles de bricks.
- Déposez les samoussas sur une feuille de papier cuisson. Déposez une couche d’huile d’olive sur chaque samoussas et enfournez-les pendant 20 minutes à 180 degrés.
- Servez avec une sauce aigre douce.