
Même si je suis une grande fan de viande, les steaks végétaux sont pour moi une grande révélation. Cuisiné maison ils sont très goûteux et très consistants (peut-être même trop parfois). Je vous avais récemment proposé une recette de burger au steak lentilles corail. J’ai récidivé mais avec cette fois-ci un steak de betterave. Ce qui est amusant avec cette recette c’est que la couleur du steak laisse penser à un vrai steak de boeuf. Une sorte de trompe l’oeil comme on dirait à Top Chef !
Ingrédients pour 4 burgers :
- 4 pains à burger
- 2 betteraves rouge
- 250g de pois chiche
- 100g de flocons d’avoine
- 1 buche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée d’herbes de Provence
- Moutarde
- Ketchup
- 4 cornichons
Recette des burgers chèvre et steak de betterave :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Découpez les betteraves en gros cubes.
- Mixez avec les pois chiches égouttés et les flocons d’avoine.
- Ajoutez le sel, le poivre, le cumin et les herbes de Provence. Mélangez bien.
- Etalez la farine sur un plan de travail. Prenez une poignée de préparation à la betterave et formez un steak. Roulez-le dans la farine. Répétez l’opération pour obtenir 4 steaks.
- Enfournez les steaks de betterave pendant 25 minutes.
- Ouvrez les pains à burger, tartinez une face de ketchup et une autre face de moutarde.
- Sortez les steaks du four et déposez les dans le pain à burger.
- Découpez la buche de chèvre et les cornichons dans le sens de la longueur. Répartissez les sur chaque burger.
- Fermez les burgers et pressez-les légèrement. Servez aussitôt.