
Hello,
Même si les températures retombent un peu le besoin de fraîcheur est toujours bien présent. Pour changer un peu des salades j’ai eu envie d’opter pour un bagel ultra frais à la tomate et mozzarella. J’ai essayé de travailler un peu cette recette, plutôt que de me contenter de superposer des tranches de tomates et de mozzarella. J’ai préparé un pesto maison à base de persil, faute d’avoir trouvé du basilic sur le moment, et une gelée de tomates ultra fraîche. Et vous quelles sont vos recettes favorites en été ?
Ingrédients pour 2 bagels tomates mozarrella :
- 2 pains à bagels
- 1 mozzarella
- 1 à 2 tomates grappe selon la taille
Pour la gelée de tomates :
- 1 tomate grappe
- Quelques branches de persil plat
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment rouge
- 2 feuilles de gélatine
- 5cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour le pesto de persil :
- Quelques branches de persil plat
- 1 gousse d’ail
- 10 cl d’huile d’olive
- 20g de parmesan
- 25g de pignons de pin
Recette des bagels tomates mozzarella, pesto de persil et gelée de tomates
Commencez la veille par préparer la gelée de tomates :
- Faites tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide de façon à les ramollir.
- Pendant ce temps, découpez la tomate en petits cubes.
- Mixez les cubes de tomates avec le persil, l’ail et l’huile d’olive.
- Assaisonnez avec le piment, le sel et le poivre.
- Versez cette préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Egouttez la gélatine et incorporez la à la préparation.
- Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Prenez un plat de cuisson (en céramique ou Pyrex) et déposez-y 2 emporte-pièces de forme ronde.
- Humidifiez le plat et les emporte pièce et faites couler la préparation dans les emporte-pièces.
- Laissez reposer une journée au réfrigérateur.
Astuce supplémentaire : faites mariner la mozzarella dans de l’huile d’olive et du persil pendant 24h.
Préparez le pesto et assemblez le bagel :
- Mixez ensemble le persil, la gousse d’ail, le parmesan et les pignons de pin avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ouvrez les pain à bagels et déposez sur chaque tranche une couche de pesto.
- Démoulez délicatement les cercles de gelée de tomates et venez les déposer sur le pesto.
- Ajoutez des tranches de mozzarella et de tomates et refermez les pains.