Tempura de crevettes et légumes

Même si elle s’est « démocratisée » et qu’on en mange dans divers plats toute l’année, la crevette reste un ingrédient privilégié des recettes de Noël. Pour changer du traditionnel crevettes avocats je l’ai préparé en tempura. Cette préparation composée d’une pâte spécifique dans laquelle on trempe les ingrédients avant de les faire frire permet de laisser court à son imagination et ses envies. Pour accompagner les crevettes j’ai choisi quelques légumes que j’avais sous la main : choux fleur, courgettes et des poivrons verts.

 Ingrédients :

Pour la pâte à tempura :

  • 50 g de farine
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 blanc d’œuf
  • 15 cl d’eau glacée
  • Sel
  • Huile de friture

Accompagnement : 

  • 10 crevettes
  • 1 demi-courgette
  • 1 demi-poivron
  • 50g de sommités de chou-fleur

Recette  de crevettes et légumes en tempura :

  • Mélangez la farine, la fécule de maïs et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le blanc d’œuf et mélangez à nouveau.
  • Versez l’eau glacée dans le bol et remuez vivement.
  • Laissez reposer pendant 1h.
  • Pendant le temps de repos découpez vos légumes en lamelles.
  • Décortiquez les crevettes en conservant la queue.
  • Une fois la pâte reposée faites chauffer l’huile de friture.
  • Trempez les lamelles de légumes et les crevettes dans la pâte et faites cuire quelques secondes dans l’huile chaude.
  • Déposez sur un plat recouvert de papier absorbant.

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