Tartines au potimarron, champignons, Comté

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Les cucurbitacés saison 3 épisode 2 ! La saison des courges, potirons et cie est arrivée et cela me ravit au plus haut point (oui, oui je pèse mes mots). Tout d’abord ils peuvent faire office d’objet déco et apporter une note de couleur dans votre pièce à vivre et surtout ils sont excellents à déguster. Et avec toutes les variétés et les modes de cuisson possible il y a de quoi se faire plaisir pour toute la saison 🙂 Je fais actuellement une fixette sur le potimarron (je vous ai d’ailleurs partagé une recette de pizza au potimarron il y a quelques jours), une fois n’est pas coutume avec cette nouvelle recette.

J’avais initialement préparé un gratin aux champignons et potimarron. Et puis m’est venu l’idée d’en préparer une version « à emporter » pour le transporter et le manger plus facilement au bureau. Ici j’ai choisi de « recomposer » mon gratin sur une tartine de bon pain grillé (#comfortfood à souhait !). Les tartines sont une bonne astuce pour emporter facilement votre repas. Si vous êtes à la recherche d’autres idées de tartines je vous laisse faire un tour sur mon compte instagram 😉

 

  • 250g de potimarron
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 20cl + 10cl de crème liquide
  • 20g + 10g de beurre
  • 5 cl de vin blanc
  • 30g de comté
  • Sel
  • Poivre

Recette des tartines au potimarron :

  1. Découpez le potimarron en cubes.
  2. Faites les cuire 10 min à la casserole dans une eau salée. Égouttez et réservez.
  3. Taillez les champignons en fines lamelles.
  4. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons pendant 5 min.
  5. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire jusqu’à l’absorption complète du liquide.
  6. Versez la crème liquide dans la poêle, salez, poivrez puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 min. Réservez.
  7. Faites griller les tranches de pain au grille-pain, elles doivent être bien dorées.
  8. Écrasez les cubes de potimarron avec 10g de beurre et 10cl de crème liquide de sorte à obtenir une purée bien lisse.
  9. Disposez la purée sur les tranches de pain grillées, ajoutez les champignons à la crème puis le Comté préalablement rapé.
  10. Passez les tartines au four à 200° en position haute jusqu’à ce que le Comté soit bien fondu.

 

 

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