Tartelettes à la clémentine

Catégories Non classé0 Commentaire
tartetelle-clementines

Variation. La saison hivernale fait la part belle aux agrumes : oranges, clémentines, citron, kiwi, ananas,…il n’y a qu’à se servir et ça tombe bien j’adore ça. En plus de ça les agrumes sont excellents pour la santé : ils sont riches en vitamines mais également en fibres et ont des vertus antioxydantes. Tout bénef !

Maintenant qu’on a dit ça il faudrait peut-être trouver une recette à base d’agrumes. Et c’est ici que ça se complique. Les agrumes sont plutôt fait pour être consommés crus, ils supportent mal la cuisson que pourrait leur imposer un gâteau par exemple. Ceci dit il existe tout de même des solutions : des tartes aux fruits avec des morceaux de fruits crus ou encore des desserts glacés avec un coulis aux agrumes. Ces desserts sont délicieux mais se dégustent plutôt à la belle saison, l’hiver j’aime que mes desserts soient #comfortfood.

Alors je suis tout simplement repartie de ma recette de dessert favorite (à égalité avec le cheesecake) : la tarte au citron. Je voulais absolument réaliser un dessert à base de clémentines (oui j’ai des convictions fortes dans la vie). Alors j’ai testé de remplacer le citron par la clémentine. Le goût fait immédiatement penser à la tarte au citron mais on ressent bien le goût de la clémentine, d’autant plus si vous les choisissez bien sucrées.


Recette tartelette à la clémentine

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :


Pour la pâte :


  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 CS de sucre glace
  • Sel

Pour la garniture :


  • 4 clémentines
  • 4 entiers + 4 jaunes
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre ramolli

Recette des tartelettes à la clémentine :


Préparez la pâte :


  1. Dans un récipient tamisez la farine avec le sucre glace et le sel.
  2. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux puis pétrissez la pâte du bout des doigts pour sabler la pâte.
  3. Ajoutez l’oeuf puis mélangez bien pour obtenir une boule de pâte homogène.
  4. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 2h minimum.
  5. Sortez la pâte du réfrigérateur. Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  6. Découpez 6 parts égales à l’aide d’un emporte-pièce puis venez foncez des mini cercles à tarte.
  7. Faites cuire à blanc à 180° pendant 10 minutes. Les fonds de tarte doivent être légèrement colorés.

Préparez la garniture :


  1. Pressez les clémentines pour en extraire le jus.
  2. Dans un récipient à part battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Dans une casserole portez le jus de clémentines à ébullition et versez le sur le mélange oeufs/sucre.
  4. Remettez la préparation sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  5. Laissez tiédir puis incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux.
  6. Versez la garniture dans les fonds de tarte.
  7. Placez au réfrigérateur pendant 1h minimum avant de déguster.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *