Scones chèvre courgette

le

Scones chèvre courgetteVous connaissez probablement les scones, ces petits gâteaux sucrés que l’on déguste au goûter ou que l’on apporte à ses nouveaux voisins dans un joli panier en osier (poke Bree Van Der Kamp 🙂 ).

Même si je trouve ça délicieux aujourd’hui point de myrtilles, chocolat et autres sortes de sucreries. J’ai choisi de les préparer en version salée avec une association de fromage de chèvre et de courgettes.

J’ai eu longtemps du mal à identifier ce qu’était un scone (dure la vie !). Parfois je voyais les scones sous forme de petits gâteaux ronds types muffins, parfois sous une forme triangulaire. A priori les scones de forme ronde sont issus du commerce.  Ceux d’autres formes sont généralement faits maison mais ce n’est pas une règle absolue.  Le mystère résolu je vous partage la recette de ces scones triangulaires !

Scones salés

Ingrédients pour 8 scones chèvre courgette :

  • 1 petite courgette
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 300g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 160°.
  2. Rapez très finement la courgette. Placez dans un plat à gratin ou sur une plaque et enfournez pendant une quinzaine de minutes (les courgettes doivent être desséchées, laissez-les plus longtemps au four si besoin).
  3. Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Formez ensuite un puits au centre.
  4. Incorporez la courgette au fromage de chèvre frais et ajoutez ce mélange dans le puits.
  5. Terminez en ajoutant le beurre fondu et mélangez.
  6. Formez une galette de 20cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Découpez la galette en 8 parts égales, séparez-les légèrement. Enfournez pendant 25 min à 180°.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *