Sandwichs pita aux falafels de pois cassés

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Pain pita aux falafels

Souvenirs. La street food et moi c’est une grande histoire d’amour, je pourrais même dire que la cuisine tout court et moi c’est une grande histoire d’amour. Mais j’associe surtout la food avec les souvenirs qu’elle m’apporte. Le repas que l’on a mangé lors de la dernière grande réunion de famille, ou le burger mangé avec les copains un lendemain de soirée.


Pour les falafels par exemple cela me rappelle un weekend passé à Paris avec des amis qui s’était terminé par un détour chez l’As du falafel. Je me souviens encore la queue en plein dimanche après-midi avec le gérant qui donnait les instructions aux clients au micro tellement il y avait de monde ! L’attente valait la peine car ses falafels sont délicieux. Et puis il y a eu l’après, ce moment où l’on s’est posé dans un petit parc et où on a parlé de tout et de rien tout en prenant le soleil. Alors peu importe la recette l’important reste le partage.


Falafels aux pois cassés

Ingrédients pour 4 sandwichs pita :


Pour les falafels :


  • 200 g pois cassés
  • 1 CS de tahini
  • 1 échalote
  • 4 CS farine
  • 1/2 citron jaune
  • 1 CC de cumin
  • 1 CC de curry 
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :


  • 1 yaourt à la grecque 
  • 1 CC de tahini
  • 1/2 citron jaune
  • Sel
  • Poivre
  • 4 brins de coriandre

Pour les sandwichs :


  • 4 pains pita
  • Quelques lamelles de chou rouge émincé
  • Quelques jeunes pousses d’épinards

Recette des sandwichs pita aux falafels de pois cassés :


Préparer les falafels :


  1. Faites cuire les pois cassés : portez une casserole à ébullition puis plongez les pois cassés.
  2. Baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 1h. Egouttez et laissez refroidir.
  3. Une fois froids, placez les pois cassés dans un mixeur avec l’échalote, le tahini, le jus de citron, le cumin et le curry.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  5. Prélevez des petites poignées de pâte puis façonnez des boulettes avec vos mains.
  6. Enrobez de farine puis disposez sur une plaque recouverte avec une feuille de papier cuisson.
  7. Faites cuire 30 minutes à 150°. Réservez.

Préparez la sauce :


  1. Dans un petit récipient mélangez le yaourt grec avec le jus de citron et le tahini.
  2. Emincez très finement la coriandre puis ajoutez à la préparation avec du sel et du poivre.

Préparez les sandwichs :


  1. Humidifiez chaque face des pains pitas puis faites les réchauffer au micro-ondes pendant 1 minute.
  2. Ouvrez les pains pita puis disposez les falafels, puis quelques lamelles de chou rouge et quelques jeunes pousses d’épinards.
  3. Terminez en ajoutant la sauce dans chaque sandwich.

Recette pains pita aux falafels
Pita sandwich aux falafels
Pita aux falafels de pois cassés

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