Sandwich aux pointes d’asperges, jambon cru et fausse mayonnaise au curry

Même si le printemps a bien du mal à pointer le bout de son nez les asperges ont fait leur retour sur les étals. En salade, poêlée ou encore en crème les asperges peuvent se préparer sur de nombreuses formes tout au long de la saison. Pour ma part j’ai du mal à préparer souvent les mêmes recettes. La base peut être la même mais je modifie toujours quelque chose pour varier les plaisirs. Et même pour les sandwichs ! Alors oui pour un pique nique improvisé ou pour manger sur la route je ne passe pas à côté du jambon beurre. Mais quand j’ai un peu de temps j’essaie de rendre ce classique des classiques un peu plus sexy avec des produits un peu nobles. Tout ceci nous donne un sandwich aux pointes d’asperges et jambon cru. Et pour ne rien gâcher j’ai trouvé récemment une recette de mayonnaise aux blancs d’œufs (oui, oui !). J’y ai bien évidemment ajouté ma petite touche en y ajoutant du curry et pimper un peu la recette !

Ingrédients pour 2 sandwichs :

  • 4 tranches de pain
  • Une dizaine d’asperges verte
  • 5 tranches de jambon cru
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • Sel
  • Poivre

Recettes des sandwichs aux pointes d’asperges :

  1. Épluchez les asperges et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Découpez les pointes et réservez les.
  2. Découpez une tranche de jambon cru en 2 dans la largeur et enroulez la autour d’une pointe d’asperges. Réitérez l’opération avec toutes les pointes d’asperges.
  3. Faites griller les pointes d’asperges enrobées de jambon cru à la poêle pendant 1 minute sur chaque face.
  4. Préparer la fausse mayonnaise en mélangeant l’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre, le curry, le sel et le poivre.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez les délicatement à la préparation.
  6. Tartinez chaque tranche de pain avec la fausse mayonnaise. Déposez les asperges sur une tranche puis refermez le sandwich.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *