Samoussas au chou fleur

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Connaissez-vous les samoussas ? Les samoussas sont des petites bouchées à base de feuilles de bricks qui sont traditionnellement garnies avec de la viande de bœuf. Ce weekend-end je recevais des invités à la maison et j’avais envie d’en proposer à l’apéritif. Afin que cela reste léger j’ai choisi une garniture à base de légumes, de saison bien évidemment ! Servis avec une sauce aigre douce, ces samoussas ont rencontrés un franc succès ! Cette recette peut aussi être réalisée en entrée, à servir avec une salade verte, voire même en plat avec du riz basmati. Dernier petit conseil : n’ayez pas la main trop légère avec les épices, les samoussas doivent être bien relevés pour être appréciés 😉

Ingrédients pour 20 samoussas au chou fleur :

  • 10 feuilles de bricks
  • 1 petit chou fleur
  • 1 oignon
  • 2 céleri branches
  • 100g de pois chiche
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cc gingembre
  • 1 cc de circuma
  • 1 cc de piment oiseau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel, poivre

Recette des samoussas au chou-fleur :

Préparez la farce

  1. Découpez le chou-fleur en fleurette et le céleri en tronçons.
  2. Faites les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 5 minutes. Egouttez.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites y revenir un oignon émincé.
  4. Ajoutez le curcuma et le gingembre et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez le chou-fleur et les pois chiche puis la crème liquide.
  6. Salez, poivrez puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  7. Mixez cette préparation en y ajoutant la coriandre et le piment oiseau.

Préparez les samoussas

  1. Découpez une feuille de bricks en 2 puis pliez-la sur elle-même dans la longueur.
  2. Prélevez une cuillère à café de farce et déposez-la sur une extrémité de la feuille de bricks.
  3. Rabattez le coin supérieur de la feuille de bricks sur le côté bas de la feuille de bricks de sorte à former un triangle. Répétez l’opération sur toute la longueur.
  4. Terminez en rabattant le restant de feuille de bricks dans le pli du triangle. Répétez l’opération avec toutes les feuilles de bricks.
  5. Déposez les samoussas sur une feuille de papier cuisson. Déposez une couche d’huile d’olive sur chaque samoussas et enfournez-les pendant 20 minutes à 180 degrés.
  6. Servez avec une sauce aigre douce.

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