Pumpkin pie aux spéculoos

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Week-end prolongé. La semaine dernière nous avons eu la chance de profiter d’un week-end de 3 jours. Et qui dit week-end de 3 jours, dit…1 jour de plus pour cuisiner 🙂 Alors j’ai profité de ce jour de rab pour tester une recette de pumpkin pie. Je n’avais jamais cuisiné cette recette, je ne l’avais même jamais goûté ! J’ai été un peu surprise par la texture mais cette recette est très agréable, d’autant plus avec une cuillère de crème chantilly et un bon thé chaud.

J’avais vu la recette classique de la pumpkin pie mais j’ai aussi vu qu’on pouvait aisément la customiser à notre goût. Alors j’y ai ajouté ma petite touche en modifiant la pâte sablée avec des speculoos. On n’est plus à une note de gourmandise près !


Recette pumpkin pie speculos

Ingrédients :


Pour la pâte sablée :


  • 200g de farine
  • 100g de spéculoos
  • 1 oeuf
  • 80g de beurre mou
  • 2 cs d’eau froide
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de sel

Pour la garniture :


  • 500g de citrouille
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre cassonade
  • 30cl de crème liquide entière
  • 8cl de sirop d’érable
  • 1 cc de canelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1cc de noix de muscade

Recette de la Pumpkin pie


Préparez la pâte sablée :


  1. Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre.
  2. Versez la farine dans un grand bol et creusez un puit.
  3. Ajoutez au centre du puit les spéculoos, l’oeuf, le sel, la cannelle, le beurre et l’eau froide. Mélangez du bout des doigts, puis pétrissez légèrement.
  4. Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Étalez la pâte et foncez un plat à tarte. Replacez au réfrigérateur pour 30 minutes supplémentaires.

Préparez la purée de citrouille :


  1. Découpez la citrouille en 2 et retirer les graines.
  2. Posez chaque morceau côté peau dans un plat creux et versez de l’eau dans le fond du plat.
  3. Faites cuire au micro-ondes pendant 10 à 15 minutes selon la puissance du micro-ondes.
  4. Évidez la chair de la citrouille avec une cuillère et écrasez pour obtenir une purée. Réservez.

Préparez la garniture :


  1. Mélangez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Ajoutez la purée de citrouille et mélangez pour que la purée soit bien incorporée.
  3. Ajoutez les épices, le sirop d’érable puis la crème et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur et versez la préparation à la citrouille.
  5. Enfournez à 180° pendant 45 minutes.
  6. Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
  7. Vous pourrez ensuite la décorer et/ou l’agrémenter à votre guise.

Recette tarte à la citrouille
Tarte à la citrouille et spéculos

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