Panini magret de canard sauce au poivre et légumes d’hiver

Pour continuer dans la série de recettes festives j’ai choisi d’utiliser une viande que je mange peu hormis pendant les fêtes : le canard. On a souvent tendance à le cuisiner en mode sucré-salé mais pour ma part je n’apprécie pas vraiment ça. Alors je l’ai préparé à ma façon avec une bonne sauce au poivre et des légumes d’hiver : des carottes, du choux vert et des champignons, le tout dans un pain à panini pour une recette à emporter gourmande mais saine.

Ingrédients pour 2 paninis au canard :

  • 2 pain à panini
  • 1 carotte
  • 4 champignons de Paris
  • 10 tranches de magret de canard
  • 4 feuilles de chou vert
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl d’eau
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 pincée de sel

Recette pour 2 paninis au canard :

Préparez les légumes :

  • Découpez la carotte en rondelles et faites la cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Faites blanchir les feuilles de chou chinois 10 minutes puis faites les cuire 20 minutes à l’eau.
  • Découpez les champignons en fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre.

Préparez la sauce au poivre :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Fouettez vivement.
  • Ajoutez l’eau, le vinaigre balsamique puis le sel et le poivre. Mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Terminez en ajoutant la crème liquide. Réservez hors du feu.

Montez le panini :

  • Déposez une cuillère de sauce  au poivre sur chaque face des pains à panini.
  • Ajoutez 2 feuilles de chou sur chaque pain, puis quelques rondelles carottes et de lamelles de champignons.
  • Disposez les tranches de magret de canard et refermez les pains.
  • Faites cuire les paninis pendant 10 minutes au four en les retournant à mi-cuisson.

 

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