Nems de poires amandes caramel beurre salé

Vous n’avez pas suffisamment joué des coudes et vous avez raté la promotion Nutella, dommage ! Je vous rassure vous pourrez tout de même célébrer la chandeleur dignement avec une recette sans Nutella. J’aime beaucoup les nems sucrés et j’ai voulu voir ce que donnait ce type de recettes avec des « vraies » crêpes. Je voulais aussi varier les saveurs et remplacer le classique chocolat banane ou encore fraise chocolat avec un fruit plus de saison.

Chance pour moi c’est la saison des poires et ce fruit se marie à merveille avec les amandes et le caramel beurre salé (coeur, coeur, coeur). Alors clairement c’est un peu plus lourd que les nems sucrés mais c’est aussi beaucoup plus gourmand, je vous laisse juger !

Ingrédients (pour 8 nems ) :

Pour la pâte à crêpes : 

  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • 20g de sucre
  • 30cl de lait
  • 40g de beurre fondu

Pour la garniture : 

  • 20g de beurre salé
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 2 poires
  • 50g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • Amandes effilées

Recette des nems de poires amandes caramel beurre salé :

Préparez tout d’abord la pâte à crêpes : 

  1. Versez la farine dans un grand saladier et formez un puit.
  2. Dans le puit versez le sucre,  les œufs et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer.
  4. Ajoutez la fleur d’oranger, mélangez puis laissez reposer au réfrigérateur.

Préparez la garniture : 

  1. Découpez la poire en très petits cubes. Réservez.
  2. Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre à sec dans une casserole. Lorsque le sucre s’est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème préalablement tiédie. Terminez en ajoutant le beurre salé.
  3. Enrobez ensuite les poires avec le caramel et réservez.

Faîtes cuire les crêpes et réalisez le montage : 

  1. Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque la poêle est bien chaude ajoutez une louche de pâte et faites cuire sur les deux faces.
  2. Lorsque les crêpes sont prêtes, déposez sur un bord les poires caramélisées et saupoudrez avec des amandes effilées. Rabattez les côtés sur eux-mêmes puis roulez la crêpe jusqu’à former un nems.

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