Nems boeuf carotte

Je ne sais pas vous mais je commence à avoir fait le tour des légumes d’hiver. C’est d’autant plus compliqué avec les recettes de street food.

Salade, épinards, poulet, jambon,… les sandwich et cie tournent souvent autour des mêmes ingrédients et c’est parfois un peu compliqué de varier les recettes.

Quand je suis à cours je vais parfois chercher des idées à partir de recettes plus traditionnelles, des plats du dimanche. Ici par exemple je me suis inspirée du boeuf carotte pour réaliser une recette de nems un peu originale. L’idée est d’utiliser les saveurs du bœuf carotte tout en gardant le principe du nems avec la feuille de riz et les vermicelles de riz.

Ingrédients pour une dizaine de nems :

  • 10 feuilles de riz
  • 1 tranche de boeuf à braiser
  • 1 carotte
  • 1 oignons
  • 50g de vermicelles de riz
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc nam
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • Coriandre

Recette des nems boeuf carotte :

  1. Emincez un oignon et faites le revenir dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Découpez la tranche de bœuf en gros cubes et faites les dorer dans la casserole.
  3. Une fois les cubes colorés, ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja, la carotte coupée grossièrement et les herbes de Provence . Laissez réduire la sauce soja et ajoutez 20 cl d’eau. Laissez mijoter pendant 30 minutes.
  4. Passez la préparation au chinois pour évacuer l’eau avant de la passer au mixeur.
  5. Faites cuire les vermicelles de riz dans une casserole d’eau salée.
  6. Trempez ensuite une feuille de riz dans un mélange d’eau tiède et de sauce nuoc nam pour la faire ramollir.
  7. Étalez la feuille de riz, disposez une poignée de vermicelles de riz, puis une cuillère à soupe de la préparation bœuf carotte.
  8. Rabattez les bords latéraux de la feuille de riz sur eux-mêmes puis roulez la feuille de riz de façon à former un nems. Répétez l’opération avec toutes les feuilles de riz.
  9. Faites enfin dorer les nems à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

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