Muffins carrot cake

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Mode cocooning activé ! Le changement d’heure, la nuit noire à 18 heures, la pluie, les températures qui baissent,…Rien de très réjouissant dans tout cela. Quoique. Si l’automne n’est pas ma saison favorite, je dois avouer qu’elle est une bonne excuse pour passer en mode cocooning. Au programme : canapé, plaid, thé chaud, chat qui ronronne…et des petits gâteaux 100% gourmands évidemment.

Pour démarrer la saison (parce qu’il y en aura d’autres évidemment !) j’ai choisi de réaliser des muffins façons carrot cake. La recette et le goût sont similaires au carrot cake classique. Travailler cette recette sous forme de muffins permet d’avoir des petits gâteaux à emporter et/ou à partager pendant le tea time.

Ingrédients pour une douzaine de muffins :


Pour les muffins :


  • 150g de beurre fondu
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de sucre cassonade
  • 200g de farine
  • 300g de carottes rapées
  • 125 de noisettes concassées
  • 3 oeufs
  • 1cc de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2cc de cannelle moulue
  • 2cc de noix de muscade
  • Extrait de vanille en poudre

Pour le glaçage :


  • 65g de cream cheese
  • 60g de beurre ramolii
  • Extrait de vanille en poudre
  • 1cc de jus de citron
  • 200g de sucre glaçe

Recette des muffins façon carrot cake :

Préparez les muffins :

  1. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre blanc et le sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez les oeufs et une pointe d’extrait de vanille et mélangez à nouveau.
  3. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le sel, la noix de muscade.
  4. Ajouter progressivement ce mélange d’ingrédients secs au mélange oeufs/sucre jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  5. Incorporez les carottes râpées puis les noisettes concassées et mélangez à nouveau.
  6. Remplissez les moules à muffins aux 3/4 et enfournez pendant 20 minutes à 180°.
  7. Une fois les muffins cuits laissez les refroidir jusqu’à ce qu’ils soient à température ambiante.

Préparez le glaçage :

  1. Mélangez le cream cheese avec le beurre, l’extrait de vanille et le jus de citron.
  2. Ajoutez le sucre glace pour obtenir la consistance d’un glaçage.
  3. Ajoutez une couche de glaçage sur les muffins refroidis et placez au réfrigérateur pendant 2 à 3h.

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