Muffins à la pomme

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Pommes d’amour. L’hiver est une période parfaite pour se régaler : c’est la saison des tartiflettes, des chocolats chauds et des roulés à la cannelle. Mais c’est aussi une période disette pour les fruits et surtout pour les fruits que l’on peut cuisiner. Même si j’adore les clémentines et autres kiwis, ce ne sont pas des fruits que l’on va pouvoir intégrer dans une pâtisserie. Mais heureusement notre fidèle allié la pomme résiste elle à toutes les saisons. C’est un fruit que j’adore utiliser dans les pâtisseries car son goût les parfume juste ce qu’il faut sans être trop prononcé. En plus de cela la pomme est un fruit qui supporte bien la cuisson donc qui risque peu de brûler et qui rejette peu de jus, ce qui évite d’avoir des gâteaux complètement détrempés. Bref une valeur sûre comme on aime en cuisine.

J’ai d’ailleurs récemment posté une recette de crêpes à base de pommes. Je continue dans ma lancée avec une recette toute simple de muffins à la pomme. Je crois que c’est la première fois que j’utilise de la mascarpone dans un dessert (autre que le tiramisu) mais ce n’est certainement pas la dernière. La mascarpone donne un côté très moelleux au biscuit, un vrai régal !


Ingrédients pour une douzaine de muffins :


  • 2 pommes
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachet de levure (ou 16 g)
  • 1 CS de rhum

Recette des muffins à la pomme :


  1. Mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Ajoutez le mascarpone et mélangez pour bien l’incorporer à la préparation.
  3. Ajoutez la farine, la levure et mélangez pour obtenir un mélange bien lisse.
  4. Terminez en ajoutant une cuillère à soupe de rhum.
  5. Versez la préparation dans des moules à muffins.
  6. Râpez les pommes très finement à l’aide d’une mandoline et disposez-les en rosace dans la pâte à muffins.
  7. Enfournez à 180° pendant 25 minutes environ, les muffins doivent être bien dorés.

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