Gaufres salée à la crème chantilly épinards et chèvre

Catégories Non classé2 Commentaires

J’ai eu un super cadeau de Noël : un appareil à croque-monsieur et gaufres, autant vous dire que j’étais ravie. Les  gaufres c’est un peu la gourmandise que j’ai peu l’occasion de manger mais quand l’envie me vient je suis prête à tout pour en trouver ! Alors avec un gaufrier à la maison je pourrai m’en préparer pour le petit déj, les brunchs et les goûters, …la joie !

Mais j’ai également découvert récemment les gaufres salées et je dois dire que c’est pas mal. L’avantage c’est qu’à partir d’une base toute simple on peut imaginer des dizaines de recettes. Pour la première d’une longue série, je vous propose une recette très basique de gaufres. L’originalité réside ici dans la garniture composée de chantilly salées : l’une aux épinards et l’autre au chèvre frais.

Ingrédients :

Pour la pâte à gaufres :

  • 150g de farine
  • 25g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • 200ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

Pour la chantilly aux épinards et la chantilly au chèvre :

  • 20cl de crème fleurette
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 100g d’épinards
  • 10g de beurre
  • 1 échalote

Recettes de gaufres salées chantilly d’épinards et de chèvre frais :

Pâte à gaufres

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’oeuf, mélangez à nouveau.
  3. Petit à petit ajoutez le lait à la préparation sans cesser de remuer.
  4. Salez, poivrez et laissez reposer au réfrigérateur.

Chantilly aux épinards et chantilly au chèvre frais :

  1. Placez 1h à l’avance un bol et le fouet au congélateur.
  2. Pendant ce temps découper finement l’échalote et faites la revenir dans une poêle avec le beurre.
  3. Ajoutez les épinards et faites cuire à feu doux pendant 30 min. Laissez refroidir.
  4. Sortez le bol et le fouet du congélateur. Versez la crème fleurette bien froide dans le bol et remuez jusqu’à obtenir une consistance ferme.
  5. Versez la crème dans deux bols en quantités équivalentes. Dans le premier bol mélangez la crème avec la préparation aux épinards. Dans le second mélangez la crème avec le chèvre frais.
  6. Placez les crèmes chantilly dans des poches à douilles

Préparation des gaufres :

  1. Préparez vos gaufres en versant la pâte dans votre gaufrier.
  2. Pochez les crèmes chantilly sur chaque gaufres.
  3. Terminez en ajoutant des fines tranches de jambon cru.

2 commentaires sur “Gaufres salée à la crème chantilly épinards et chèvre

  1. Bonjour, je n’ai pas trouvé votre contact sur votre blog. Je travaille pour la French Box et on aimerait beaucoup partager cette recette sur nos reseaux sociaux. Est-ce que vous êtes d’accord ? On met le lien vers le blog / recette et on vous mentionne si vous nous donnez les liens vers vos reseaux 🙂

    Merci d’avance pour votre réponse et bonne journée à vous.

    Leslie
    La French Box

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *