Galette des rois à la pâte à tartiner

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Galette des rois pâte à tartiner

Bonne année 2020 ! Cette année sera encore placée sous le signe de la cuisine et de la gourmandise et cette première recette en est le parfait exemple. Evidemment je commence les recettes de l’année avec la traditionnelle galette des rois. Même si je suis une fan absolue de la frangipane (#teamamandes) j’avais envie de tester une nouvelle recette.

Et il se trouve que comme par hasard j’avais un pot de pâte à tartiner maison sous la main 🙂 En fait j’avais testé la recette de pâte à tartiner de Christophe Michalak pour garnir des sablés de Noël. N’ayant pas tous les ingrédients sous la main j’y ai apporté une petite modification et le résultat était tout de même fort satisfaisant ! Et puisque j’ai toujours la folie des grandeurs, j’en ai fait 2 fois trop et me suis retrouvée avec un pot entier de pâte à tartiner maison.


Et 2020 sera également l’année de toutes les tentatives et nouveautés car pour cette recette j’ai réalisé ma première pâte feuilletée maison. J’ai trouvé la recette sur Blog de châtaigne , un blog que je suis depuis plusieurs année et où je trouve toujours de délicieuses recettes. Il s’agit d’une pâte feuilletée ultra rapide et qui a parfaitement fonctionné. Si vous avez envie de faire plus simple vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec des pâtes feuilletées déjà prêtes.


PS : n’oubliez pas la fêve 😉


Recette galette des rois
Recette galette pate à tartiner

Ingrédients :


  • 2 pâtes feuilletées
  • 270 g de noisettes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat au lait
  • 8cl de lait demi écrémé
  • 150 g de sucre glace
  • 10 g de cacao non sucré type van houten
  • 10 g d’huile de tournesol
  • 1 jaune d’oeuf

Recette de la galette des rois à la pâte à tartiner :


Préparez la pâte à tartiner :


  1. Commencez par préparer un pralin : dénoyauter les noisettes et faites les torréfier au four à 160° pendant 30 minutes. Laisser refroidir puis retirer la peau.
  2. Préparez ensuite un caramel à sec : versez le sucre en poudre dans une casserole et laissez fondre jusqu’à ce que le mélange brunisse. Versez le caramel sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  3. Mixez 120g de noisettes torréfiées avec le caramel, vous avez obtenue votre pralin. Transvssez le pralin dans un bol et réservez.
  4. Mixez ensuite les 150g de noisettes restantes avec le sucre glace.
  5. Faites ensuite fondre le chocolat au lait au bain marie et versez la préparation dans le mixeur. Mixez à nouveau.
  6. Ajoutez l’huile de tournesol, le cacao, le lait et le pralin que vous aviez réservé et mixez.
  7. Si le mélange est « poudreux » rectifiez en ajoutant un peu plus de lait.

Préparez la galette :


  1. Déroulez une première pâte feuilletée.
  2. Ajoutez la pâte à tartiner sur toute la surface de la galette en laissant 2cm de marge sur les bords.
  3. Déposez la fève et recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.
  4. Badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf et placez la galette au frais pendant 30 minutes.
  5. Sortez la galette du réfrigérateur et faites la décoration de votre choix à l’aide d’un couteau pointu.
  6. Enfournez pendant 30 minutes à 180°.

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