Crêpes turques champignons fromage frais

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Recette crêpes turques champignons

En faisant le tour des mille et une recette de crêpes à l’occasion de la chandeleur j’ai découvert une nouvelle recette de crêpes : les crêpes turques appelée également Gözleme. Cette recette se compose de crêpes neutres ou salées, fourrées avec la préparation de son choix (traditionnellement de la fêta et des épinards) et qui va légèrement gonfler lors de la cuisson à la poêle.

Je suis ravie d’avoir découvert cette recette, tout d’abord car elle typique de la culture streetfood que j’aime tant explorer. En effet c’est une recette simple, déclinable à souhait, qui peut être préparée sous vos yeux. En Turquie les gözleme se préparent sur une grande plaque de tôle: la pâte y est finement étalée, on vient ensuite déposer la garniture avant de replier la pâte sur elle-même. Il suffit ensuite de laisser la pâte dorer et il ne reste plus qu’à déguster.

A la maison point de plaque typique mais une poêle toute simple pour préparer ma version des gözleme à base de fromage frais et de champignons poêlés.

Recette crêpes turques

Recette gözleme champignons

Ingrédients pour 8 crêpes :

Pour la pâte :

  • 400g de farine
  • 250ml de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 40g de beurre
  • Sel

Pour la garniture :

  • 250g de champignons
  • 100g de fromage frais
  • 20g de beurre
  • 1 échalote
  • Quelques brins de persil
  • Sel
  • Poivre

Recette des crêpes turques champignons fromage frais:

Préparez la pate :

  1. Faites tiédir le lait dans un bol, ajoutez-y la levure boulangère et laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajoutez-y le lait tiède et la levure.
  3. Découpez le beurre en gros morceaux et laissez le ramollir.
  4. Ajoutez-le à la préparation et pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  5. Formez une boule, couvrez et laissez la pâte gonfler pendant 1h.

Préparer la garniture :

  1. Emincez l’échalote et faites la dorer quelques minutes à la poêle avec un peu de beurre.
  2. Ajoutez ensuite les champignons découpés en lamelle. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  3. En fin de cuisson ajoutez quelques brins de persil et réservez.

Préparer les crêpes :

  1. Récupérez la pâte qui aura levé et découpez-la en 8 pâtons égaux.
  2. Étalez très finement la pâte puis répartissez sur chaque crêpe les champignons ainsi que le fromage frais.
  3. Repliez la pâte sur elle-même et soudez bien les bords.
  4. Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre et faites dorer chaque crêpes quelques minutes sur chaque face.

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