Crêpes aux pommes chantilly mascarpone

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Recette de crêpes aux pommes

Dérapage. Au départ de cette recette il y avait simplement une envie de manger une crêpe. Je ne sais pas si ça vous arrive mais j’ai parfois une envie soudaine de manger quelque chose (généralement un burger mais il peut y avoir des variantes ^^). Ce jour là j’ai eu une soudaine envie de crêpes, à tel point que j’en sentais l’odeur du beurre qui s’en émane et que j’avais déjà choisi la confiture avec laquelle j’allais la manger.

Enfin bref ce jour là j’ai fait des crêpes, mais allez savoir ce qu’il s’est passé dans ma tête je me suis dit que c’était « dommage » de ne faire que des crêpes toutes simples. Alors c’est parti, ni une ni deux je me suis mise à faire compoter des pommes, faire un beurre au caramel beurre salé et à monter une chantilly à la vanille et à la mascarpone. Et après je me demande pourquoi je suis fatiguée de mes weekends…


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Ingrédients pour 4 crêpes :


Pour les crêpes :


  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 10 g de beurre fondu
  • 15 g de rhum

Pour les pommes :


  • 3 pommes de taille moyenne
  • 30 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix

Pour la crème chantilly mascarpone :


  • 30 cl de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée d’extrait de vanille en poudre

Pour le caramel beurre salé :


  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre salé
  • 10 cl de crème liquide

Recette des crêpes aux pommes crème chantilly et mascarpone :


Préparez les crêpes :


  1. Dans un grand bol fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  3. Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer pour éviter que des grumeaux ne se forment.
  4. Terminez en ajoutant le beurre fondu et le rhum.
  5. Mélangez puis laissez reposer au minimum pendant 2 heures.

 

Préparez les pommes :


  1. Épluchez et épépinez les pommes puis découpez les en cubes.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les cubes de pommes.
  3. Faites cuire à feu vif pendant 3 minutes puis baissez le feu.
  4. Laissez les pommes compoter pendant une vingtaine de minutes.
  5. Retirez du feu et ajoutez les cerneaux de noix, gardez en quelques uns pour la décoration.
  6. Réservez et laissez refroidir.

Préparez le caramel beurre salé :


  1. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout et commence à brunir.
  2. Faites chauffer la crème liquide.
  3. Une fois que le sucre s’est transformé en caramel, retirez du feu et versez la crème liquide petit à petit.
  4. Ajoutez le beurre salé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Réservez.

Préparez la chantilly :


  1. Au préalable mettez le fouet et le bol dans lequel vous allez préparer la chantilly au congélateur. Assurez-vous également que le crème soit bien froide.
  2. Versez tous les ingrédients dans le bol et fouettez à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une chantilly.
  3. Mettez la préparation dans une poche à douille et placez au réfrigérateur.

 

Montez les crêpes :


  1. Etalez les crêpes et déposez les cubes de pommes compotées. Gardez quelques cubes de pommes pour la décoration.
  2. Roulez les crêpes sur elles-même pour obtenir un rouleau.
  3. A l’aide d’une poche à douille, incorporez de la crème chantilly à chaque extrémité des crêpes. Déposez également quelques touches de crème chantilly sur le dessus de chaque crêpe.
  4. Ajoutez les cubes de pommes restants et quelques cerneaux de noix.
  5. A l’aide d’une cuillère, ajoutez le caramel au beurre salé en filet.

 

Recette de crêpes pomme chantilly mascarpone

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