Burger steak de champignons

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Si vous avez fait un tour sur ce blog vous aurez peut-être vu que :

– j’adore les burgers ! 🍔

– j’adore les revisiter avec des steaks végétaux (la preuve ici ou encore )

Une fois n’est pas coutume je vous propose aujourd’hui un burger avec un steak à base de champignons 🍄 Les champignons ont fait leur grand retour sur les étals du marché et même si l’été joue les prolongations c’est un vrai plaisir de retrouver ce produit si typique de l’automne. En risotto, en veloutés, poêlés ou encore farcis, il y a tellement de façon de cuisiner les champignons que l’on a de quoi s’amuser jusqu’à la fin de l’année.

Et puis les champignons c’est aussi la cueillette ! Ah nostalgie je me souviens de ces samedis matin avec mes bottes en caoutchouc roses à cueillir les champignons dans les champs encore humides de la rosée du matin (#dossier !). Je trouve que le plaisir de cuisiner commence par là, à savoir choisir ses « matières premières ». Que ce soit une cueillette directe dans son jardin ou dans les champs, chez le primeur, ou carrément chez le producteur la sélection des (bons) produits est la première étape d’une bonne recette de cuisine. C’est un réel plaisir pour moi de partir d’un produit brut, soigneusement sélectionné et de le voir se transformer au fil de la préparation. Comme ici où les champignons bruts viennent se dégorger de leur eau pour devenir de plus en plus fondants et goûteux au fond de la poêle. Comme quoi même la street food peut se préparer avec amour !

Ingrédients pour 2 hamburgers au steak de champignons :

  • 2 pain à hamburger
  • 200g de champignons
  • 50g de flocons d’avoine
  • 1 oignon rouge
  • 20g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 tomate
  • 2 tranches de cheddar
  • Quelques feuilles de salade
  • Moutarde
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette hamburgers steak de champignons :

  1. Découpez les champignons en lamelles et faites les revenir dans une poêle avec le beurre à feu moyen pendant 15 minutes.
  2. Mixez les champignons avec du sel, du poivre et quelques branches de persil.
  3. Prélevez une cuillère à soupe de la préparation et faites la chauffer avec la crème liquide à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Formez deux steaks avec le reste de la préparation et faites les dorer de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  5. Montez le hamburger en commençant par ouvrir les pains à hamburger.
  6. Tartinez la première face de moutarde, déposez quelques feuilles de salade puis le steak de champignons.
  7. Ajoutez une tranche de cheddar puis 2 cuillères à soupe de crème aux champignons.
  8. Terminez en disposant la tomate et l’oignon rouge découpé en rondelles puis en refermant le pain.

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