Burger de lentilles corail et carottes à la crème de beaufort

Ca y’est c’est arrivé : comme les recherches mobile ont dépassé celles sur desktop (déformation professionnelle), le burger a détrôné le jambon beurre. Tu m’étonnes ! En qu’addict aux burgers je ne peux qu’approuver cette tendance 🙂

Mais justement en tant que grande consommatrice de burgers (maison ou au restaurant) je dois varier les recettes pour ne pas me lasser (même si je ne vois pas très bien comment ça pourrait arriver !). Depuis quelques mois j’ai découvert les steaks végétaux à base de légumineuses (pois chiche, lentilles, haricots rouges,…) et que l’on peut agrémenter avec des épices ou des légumes, voire les deux. Attention, malgré le fait qu’il ne soit pas composé de viande je trouve tout de même que ces steaks ne sont pas forcément plus légers comme on aurait tendance à le penser. Alors on y va doucement sur les quantités et on accompagne cela d’une petite salade plutôt qu’avec des frites !

 

Ingrédients pour 2 burgers :

  • 2 pains à burger
  • 2 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 50g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 25g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 25 cl de crême liquide
  • 50g de beaufort
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Recette des burgers de lentilles corail et carottes à la crème de beaufort :

Préparez les steaks de lentilles de corail et carottes :

  1. Faites cuire les lentilles corail dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez et réservez.
  2. Emincez les carottes ainsi que la moitié d’un oignon. Faites les revenir à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  3. Mixez les lentilles corail avec la préparation oignon-carottes, les flocons d’avoines, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre.
  4. Formez ensuite 2 steaks et faites les dorer à la poêle dans de l’huile d’olive. Réservez.

Préparez la crème de Beaufort:

  1. Découpez le Beaufort en cubes.
  2. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
  3. Hors du feu, incorporez les cubes de Beaufort dans la crème et remuez vivement.
  4. Remettez la casserole sur feu doux en remuant pendant 5 minutes.

Montez le burger : 

  1. Ouvrez un pain à burger en 2. Déposez une cuillère à soupe de crème de Beaufort sur le premier pain.
  2. Ajoutez le steak de lentilles corail puis une tranche de bacon préalablement grillée à la poêle.
  3. Emincez la seconde moitié d’oignon et faites le revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez sur la tranche de bacon.
  4. Déposez une deuxième cuillère à soupe de crème de Beaufort puis refermez le pain.

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