
Que seraient des recettes de Noël sans la traditionnelle bûche ! Enfin pas si traditionnelle que cela car celle que je vous propose aujourd’hui est composée d’un incontournable de la streetfood : le donuts. Et puisqu’il Noël approche un peu plus on ne lésine pas : ganache chocolat au lait/pralin, glaçage chocolat et surtout un coeur coulant caramel beurre salé. De quoi terminer son repas sur une note de fraîcheur comme on dit (ou pas !)
Ingrédients :
Pour le caramel beurre salé :
- 140g de sucre
- 65g de crème liquide
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 feuille de gélatine
Pour les donuts :
- 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
- 95g de lait
- 35g de beurre
- 200g de farine
- 20g de sucre
- 1 sachet de levure instantanée
- 5g de sel
Pour la ganache au chocolat lait pralinée :
- 400g de chocolat à dessert au lait
- 250g de crème liquide
- 100g de beurre
- 100g de pralin
Pour le glaçage au chocolat :
- 200g de chocolat à dessert noir
- 200g de sucre glace
- 100g de beurre
- 6 cuillère à soupe d’eau
Recette de la Bûche Donuts au chocolat caramel beurre salé :
Préparez les insert caramel beurre salé (la veille) :
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Faites tiédir la crème en la passant quelques secondes au micro-ondes.
- Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur ambrée.
- Hors du feu versez la crème tiède sur le caramel.
- Remettez la préparation sur le feu jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
- Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux et la feuille de gélatine. Mélangez vivement.
- Versez la préparation dans des moules en silicone et placez au congélateur.
Préparez les Donuts :
- Diluez la levure instantanée dans 20g de lait. Laissez reposer pendant 15 minutes.
- Dans un récipient mélangez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf avec le sucre.
- Ajoutez les 75g de lait restant et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Dans un bol mélangez la farine avec le sel et creusez un puit. Ajoutez la levure diluée puis le mélange oeuf, sucre, lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Coupez le beurre en cube et ajoutez à la préparation. Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 minutes.
- Formez une boule avec la pâte, couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h.
- Dégazez la pâte et étalez la sur 2 cm d’épaisseur.
- Découpez 4 cercles à l’emporte pièce et formez un trou au centre (attention prévoyez large, le trou se rétrécissant lors de la pousse et de la cuisson).
- Laissez reposez dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
- Faites cuire les donuts au four à 180° pendant 15 minutes.
Préparez la ganache au chocolat au lait pralinée :
- Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
- Versez ensuite le chocolat découpé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Incorporez le beurré découpé en cubes puis le pralin.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.
Réalisez le montage de la bûche :
- Découpez les donuts en 2, garnissez de ganache au chocolat au lait pralinée et refermez.
- Sortez les inserts au caramel beurre salé du congélateur. Retravaillez les à main pour former des petits rondins et placez les au centre des donuts.
- Collez les donuts les un aux autres avec le restant de ganache.
Préparez le glaçage au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement.
- Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez les 6 cuillères à soupe d’eau froide puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Versez le glaçage sur la bûche pour la recouvrir entièrement. Placez au réfrigérateur.