Buche de Noël Donuts chocolat caramel beurre salé

Que seraient des recettes de Noël sans la traditionnelle bûche ! Enfin pas si traditionnelle que cela car celle que je vous propose aujourd’hui est composée d’un incontournable de la streetfood : le donuts. Et puisqu’il Noël approche un peu plus on ne lésine pas : ganache chocolat au lait/pralin, glaçage chocolat et surtout un coeur coulant caramel beurre salé. De quoi terminer son repas sur une note de fraîcheur comme on dit (ou pas !)

 

Ingrédients :

Pour le caramel beurre salé :

  • 140g de sucre
  • 65g de crème liquide
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 feuille de gélatine

Pour les donuts :

  • 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
  • 95g de lait
  • 35g de beurre
  • 200g de farine
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure instantanée
  • 5g de sel

Pour la ganache au chocolat lait pralinée :

  • 400g de chocolat à dessert au lait
  • 250g de crème liquide
  • 100g de beurre
  • 100g de pralin

Pour le glaçage au chocolat :

  • 200g de chocolat à dessert noir
  • 200g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • 6 cuillère à soupe d’eau

Recette de la Bûche Donuts au chocolat caramel beurre salé :

Préparez les insert caramel beurre salé (la veille) :

  1. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faites tiédir la crème en la passant quelques secondes au micro-ondes.
  3. Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur ambrée.
  4. Hors du feu versez la crème tiède sur le caramel.
  5. Remettez la préparation sur le feu jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  6. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux et la feuille de gélatine. Mélangez vivement.
  7. Versez la préparation dans des moules en silicone et placez au congélateur.

Préparez les Donuts :

  1. Diluez la levure instantanée dans 20g de lait. Laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Dans un récipient mélangez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf avec le sucre.
  3. Ajoutez les 75g de lait restant et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Dans un bol mélangez la farine avec le sel et creusez un puit. Ajoutez la levure diluée puis le mélange oeuf, sucre, lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Coupez le beurre en cube et ajoutez à la préparation. Pétrissez à la main ou au robot pendant 10 minutes.
  6. Formez une boule avec la pâte, couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h.
  7. Dégazez la pâte et étalez la sur 2 cm d’épaisseur.
  8. Découpez 4 cercles à l’emporte pièce et formez un trou au centre (attention prévoyez large, le trou se rétrécissant lors de la pousse et de la cuisson).
  9. Laissez reposez dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
  10. Faites cuire les donuts au four à 180° pendant 15 minutes.

Préparez la ganache au chocolat au lait pralinée :

  1. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
  2. Versez ensuite le chocolat découpé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Incorporez le beurré découpé en cubes puis le pralin.
  4. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Réalisez le montage de la bûche :

  1. Découpez les donuts en 2, garnissez de ganache au chocolat au lait pralinée et refermez.
  2. Sortez les inserts au caramel beurre salé du congélateur. Retravaillez les à main pour former des petits rondins et placez les au centre des donuts.
  3. Collez les donuts les un aux autres avec le restant de ganache.

Préparez le glaçage au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement.
  2. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez les 6 cuillères à soupe d’eau froide puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  3. Versez le glaçage sur la bûche pour la recouvrir entièrement. Placez au réfrigérateur.

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