Banana bread noix et sirop d’érable

banana-bread-noix-pecan-2En bonne alternative au traditionnel gâteau au chocolat le banana bread est devenu un gâteau incontournable.  Au petit-déjeuner, au goûter avec un bon chocolat chaud ou encore au dessert, toutes les occasions sont bonnes pour déguster ce gâteau moelleux et gourmand.

En cherchant des recettes sur internet ou dans les livres de cuisine j’ai constaté qu’il y a avait autant de recettes que de pâtissières ! Alors moi aussi j’ai mis ma touche personnelle dans la recette : le sirop d’érable. J’ai souvent l’habitude d’assaisonner mon porridge avec des noix et des rondelles de banane le tout arrosé de sirop d’érable. J’ai naturellement pensé que cette association s’appliquait parfaitement au banana bread et je pense ne pas m’être trompée 🙂

La petite astuce si vous voulez déguster votre gâteau au petit déjeuner : découper le banana bread en tranches et congeler-les séparément. La matin vous n’aurez plus qu’à passer votre tranche au grille pain et le tour est joué !

 

Ingrédients :

  • 150g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à café de canelle
  • 100g de noix
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette banana bread noix et sirop d’érable :

  1. Mélangez le beurre, le sucre et le sirop d’érable jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.
  3. Découpez grossièrement les bananes et passez-les au mixeur jusqu’à obtenir une purée. Incorporez cette purée à la préparation.
  4. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, la cannelle et le sel, versez le mélange.
  5. Terminez en intégrant les noix préalablement concassées.
  6. Versez le mélange dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfournez à 180° pendant 45 minutes (la pointe du couteau doit être sèche lorsque vous piquez le gâteau).

 

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