Bagels tomates mozzarella, pesto de persil et gelée de tomates

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Bagels tomate mozza

Hello,

Même si les températures retombent un peu le besoin de fraîcheur est toujours bien présent. Pour changer un peu des salades j’ai eu envie d’opter pour un bagel ultra frais à la tomate et mozzarella. J’ai essayé de travailler un peu cette recette, plutôt que de me contenter de superposer des tranches de tomates et de mozzarella. J’ai préparé un pesto maison à base de persil, faute d’avoir trouvé du basilic sur le moment, et une gelée de tomates ultra fraîche. Et vous quelles sont vos recettes favorites en été ?

Ingrédients pour 2 bagels tomates mozarrella :

  • 2 pains à bagels
  • 1 mozzarella
  • 1 à 2 tomates grappe selon la taille

Pour la gelée de tomates :

  • 1 tomate grappe
  • Quelques branches de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment rouge
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le pesto de persil :

  • Quelques branches de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20g de parmesan
  • 25g de pignons de pin

 

Recette des bagels tomates mozzarella, pesto de persil et gelée de tomates

Commencez la veille par préparer la gelée de tomates :

  1. Faites tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide de façon à les ramollir.
  2. Pendant ce temps, découpez la tomate en petits cubes.
  3. Mixez les cubes de tomates avec le persil, l’ail et l’huile d’olive.
  4. Assaisonnez avec le piment, le sel et le poivre.
  5. Versez cette préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
  6. Egouttez la gélatine et incorporez la à la préparation.
  7. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  8. Prenez un plat de cuisson (en céramique ou Pyrex) et déposez-y 2 emporte-pièces de forme ronde.
  9. Humidifiez le plat et les emporte pièce et faites couler la préparation dans les emporte-pièces.
  10. Laissez reposer une journée au réfrigérateur.

Astuce supplémentaire : faites mariner la mozzarella dans de l’huile d’olive et du persil pendant 24h.

Préparez le pesto et assemblez le bagel :

  1. Mixez ensemble le persil, la gousse d’ail, le parmesan et les pignons de pin avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Ouvrez les pain à bagels et déposez sur chaque tranche une couche de pesto.
  3. Démoulez délicatement les cercles de gelée de tomates et venez les déposer sur le pesto.
  4. Ajoutez des tranches de mozzarella et de tomates et refermez les pains.

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