Babka aux épinards, Comté et noisettes

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Babka aux épinards

Version salée. On la voit passer partout, c’est la recette du moment, je parle de la babka. Ce gâteau traditionnel d’Europe de l’Est, similaire à une brioche ou un kouglof est généralement aromatisée au chocolat. Dans la mesure où les recettes de babka au chocolat fleurissent je n’allais pas vous faire l’affront de vous publier une énième recette. Ceci étant j’avais envie de tester cette recette mais comme souvent à ma manière. Alors pourquoi pas en version salée ? Pour cela j’ai aromatisé la base avec des noisettes et du Comté. Pour la garniture j’ai remplacé le chocolat par une compotée d’épinards.


Recette babka salée
Recette babka épinards

Ingrédients :


Pour la pâte à brioche Comté noisettes :


  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 125ml de lait
  • 350g de farine
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre ramolli
  • 80g de Comté
  • 30g de noisettes
  • Sel
  • Paprika

Pour la garniture aux épinards :


  • 250g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de pignons de pin
  • 20g de beurre
  • 1cs d’huile d’olive

Recette de la babka au Comté, noisettes et épinards :


Préparez la brioche :


  1. Faites tiédir 125ml de lait
  2. Prélevez 3 cuillères à soupe de lait et mélangez avec la levure. Laissez reposer 10 minutes.
  3. Mélangez la farine avec le paprika et le sel.
  4. Ajoutez successivement les oeufs, le beurre ramolli, le lait et la levure.
  5. Pétrissez pendant 10 minutes puis réservez et laissez monter la pâte pendant 1h minimum.

Préparez la garniture aux épinards :


  1. Rincez les épinards et retirez les queues.
  2. Faites cuire les épinards dans une poêle à feu doux avec du beurre et une gousse d’ail écrasée. Laissez cuire jusqu’à ce que les épinards soient bien réduits.
  3. Mixez les épinards avec les pignons de pin et l’huile d’olive.

Préparez la babka :


  1. Dégasez la pâte à brioche en la pressant avec vos mains.
  2. Séparez la pâte en 2 parts égales et étalez pour obtenir 2 portions de 30cm de longueur et 10cm de largeur.
  3. Répartissez la garniture aux épinards sur chacune des faces de la pâte à babka.
  4. Tressez les 2 pâtes à babka entre elles puis applatissez chaque extrémité.
  5. Placez la babka dans un moule à cake puis laissez levez 1h.
  6. Faites cuire la babka au four à 200° pendant 30 minutes.

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